Curso Recursos pesqueros de la región Este_Apoya Programa Uruguay Estudia

Curso recursos pesqueros regioneste:
Biología general y
pesquera, tecnología de los productos de la pesca y acuicultura

Facultad de Veterinaria – Universidad de la República PROGRAMA DE EDUCACIÓN CONTINUA

Se ofrecen Becas para este curso a través del Programa Uruguay Estudia

Criterios para Becas_PUE_EP_capacitación_trabajadores

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Catelera 240 – Curso Recursos pesqueros de la región Este Biología general y pesquera, tecnología de los productos de la pesca y acuicultura(1)

Docente Responsable: Dra. Graciela Fabiano

El Instituto de Investigaciones Pesqueras de la Facultad de Veterinaria (UdelaR) inicia un
ciclo de cursos de Educación Permanente en la región. Este ciclo contiene entre otros
cursos, el análisis de diferentes recursos pesqueros y pesquerías artesanales o
industriales de la región, presentando una síntesis de los conocimientos existentes en el
ámbito académico.

Este primer curso considerará aspectos de la biología general y pesquera,
aprovechamiento tecnológico, factibilidad de cultivo y comercialización de dos especies
de peces de relevancia económica para la pesca artesanal de los Departamentos de
Rocha y Maldonado: camarón rosado (Farfantepenaeus paulensis) y gatuzo (Mustelus
schmitii).

Se espera presentar, por parte de docentes de la Facultad y de docentes invitados de
otras instituciones, las principales situaciones- problema identificadas en cada uno de los
componentes. También se espera identificar y analizar junto a los participantes factores
que inciden negativamente en la sustentabilidad de la pesquería y discutir alternativas de
corrección.

Destinatarios: Trabajadores, sector productivo y público en general.

Lugar: Sede del Instituto de Investigaciones Pesqueras en el Puerto de La Paloma.
Fecha: 25 al 27 de julio de 2013.
Horarios: Detallados en el programa adjunto.
Matrícula: Sin costo.
Cupo: 30.
Inscripciones: Marcos Nieddu (099 87 02 06 y mnieddu@gmail.com) y Programa Educación
Continua pecfvet@adinet.com.uy

Programa
Jueves 25 de Julio 2013
Camarón rosado (Farfantepenaeus paulensis)
09:00 a 09:30 horas – Introducción al curso.
09:30 a 10:15 horas – Diagnosis, bases anatómicas y fisiológicas.
10:15 a 10:30 horas – Intervalo.
10:30 a 11:15 horas – Biología general y pesquera.
11:30 a 12:30 horas – Práctico.
Almuerzo
14:00 a 14:45 horas – Tecnología de los productos.
14:45 a 15:00 horas – Intervalo.
15:00 a 15:45 horas – Factibilidad del cultivo.
16:00 a 16:30 horas – Discusión.
Viernes 26 de Julio 2013
Gatuzo (Mustelus schmitti)
09:00 a 09:30 horas – Apertura.
09:30 a 10:15 horas – Diagnosis, bases anatómicas y fisiológicas.
10:15 a 10:30 horas – Intervalo.
10:30 a 11:15 horas – Biología general y pesquera.
11:30 a 12:30 horas – Práctico.
Almuerzo
14:00 a 14:45 horas – Tecnología de los productos.
14:45 a 15:00 horas – Intervalo.
15:00 a 15:45 horas  –  Estado de situación de la acuicultura marina en el litoral atlántico
del Uruguay.
16:00 a 16:30 horas – Discusión.
Sábado 27 de Julio 2013
10:00 a 10:30 horas – Inauguración oficial del local.
10:30 a 11:30 horas – Mesa redonda Comercialización.
11:30 a 12:30 horas – Síntesis y propuestas

Docentes
Jueves 25 y Viernes 26 de Julio de 2013
Docentes  del  Instituto  de  Investigaciones  Pesqueras  (IIP):  Graciela  Fabiano,  Daniel
Carnevia,  José  Pedro  Dragonetti,  Sonia  Fernández,  Cristina  Friss,  Marcos  Nieddu  y
Alejandro Perretta.
Docentes  invitados  de  la  Dirección  Nacional  de  Recursos  Acuáticos  (DINARA-MGAP):
Orlando Santana y Santiago Silveira.
Docente invitado del CURE Estela Delgado.
Sábado 27 de Julio de 2013
Instituto  de  Investigaciones  Pesqueras,  Dirección  Nacional  de  Recursos  Acuáticos -(Dirección  General),  Intendencia  Municipal  de  Rocha  –  Unidad  de  Desarrollo  de  la  IMR
(Gabriel  Tinaglini),  Alcaldía  de  La  Paloma  (Alcides  Perdomo),  Sector  Pesquero  (Carlos
Cuello, Alvaro Lujambio, pescadores artesanales confirmar)