Publicaciones 2013 apoyadas por la CSEP

Atención integral de enfermería al diabético tipo 2
Facultad de Enfermería

Josefina Verde Rey

Esta publicación toma como eje la Diabetes Mellitus y profundiza particularmente las características de la “tipo 2” por ser la más frecuente y quizás la menos jerarquizada
en los Servicios. La Diabetes es una enfermedad crónica no trasmisible de alta
prevalencia, que afecta al 16% de nuestra población. A nivel mundial, las cifras de
afectados van e aumento con una distribución muy amplia que permite
considerarla una pandemia.
Es considerada un problema de salud pública serio, común, creciente y costoso, con alta morbimortalidad.
Su complejidad demanda el abordaje a través de un equipo interdisciplinario, lo que se refleja en esta presentación, donde diversos profesionales interactuamos a lo largo del proceso de prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación.
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Disfunción tiroidea en situaciones especiales
Facultad de Medicina

María del Pilar Serra
Cristina Alonso
Lidia Torosián
Gabriela Mintegui
Patricia Furtenbach

Las alteraciones de la función tiroidea son un hecho cada vez más frecuente cuya etiología es multifactorial.
Algunas veces el médico debe enfrentar situaciones en que la disfunción tiroidea se presenta en situaciones especiales como en el paciente añoso, la mujer embarazada, pacientes con cardiopatía Isquémica o pacientes con disfunción tiroidea que deben ser intervenidos quirúrgicamente.
La publicación de este material brindado en un Curso de la Unidad de Educación Permanente en la Regional Norte, tiene como fin el de transmitir a médicos de diferentes especialidades y estudiantes, una información actualizada, de fácil lectura y conceptos concretos, que apoye en la asistencia de pacientes en esas diferentes situaciones.

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Patología molecular en el Diagnóstico oncológico, enfermedades metabólicas, obesidad y envejecimiento
Facultad de Medicina

Ana Mariño
Ornar Alonso
Raúl Pisabarro
Cristovam Scapulatempo Neto
Roberto Pinto Paes
Adhemar Longatto
Rui Manuel Reis

En este texto abordamos la Patología General y Molecular de las Enfermedades Oncológicas, Obesidad y Envejecimiento.
La Patología Molecular es una disciplina a través de la cual podemos investigar qué tipo de tumor tiene un paciente determinado, fenotipo del tumor y comportamiento evolutivo.
La genética molecular también se aplica a la Patología degenerativa vascular, a las enfermedades neurodegenerativas, a las diferentes enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes o a aspectos o vías vinculadas con el envejecimiento celular.
Exploramos las enfermedades oncológicas, el diagnóstico patológico, técnicas de medicina nuclear, y la posibilidad que algunos tumores presentan de ser incorporados dentro de una Clasificación Molecular para poder agruparlos y de esa manera estudiar su comportamiento, pronóstico y evolución.
Se analiza la tumorogénesis y la epigenética en cáncer así como vías complementarias que participan en enfermedades metabólicas brindando una información accesible al lector.
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CONDUCTAS Y TRASTORNOS ALIMENTARIOS
Escuela de Nutrición

Sonia Nigro
David Amorín
(compiladores)

Esta publicación es una recopilación de contenidos de los Cursos de Conductas y Trastornos
Alimentarios, organizados por el Centro de Posgrado de la Escuela de Nutrición en tres
ediciones.Han participado docentes de la Universidad de la República y destacados profesionales integrantes de equipos especializados en trastornos alimentarios de adultos y niños.
Brinda cimientos para comprender la etiología de los comportamientos alimentarios y permite identificar aspectos clínicos de los trastornos alimentarios más frecuentes.
El libro permitirá a profesionales de diferentes disciplinas del área salud, encontrar una visión general pero integral de la temática. El aporte de médicos de diferentes especialidades y de licenciados en psicología y en nutrición, garantiza una mirada transd isciplinaria del problema.
Esperamos que el lector reconozca en estos relatos que el manejo oportuno de estos pacientes debe estar en manos expertas

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Capacitación de funcionarios de servicios de alimentación y nutrición
Escuela de Nutrición

Luisa Saravia
Daphne Cortada
Andrea Echegoyen
Ana Ibáñez
Elena Ongay

En este libro se destaca uno de los roles profesionales del licenciado en nutrición, el de la gestión de servicios de alimentación y nutrición.
Para que el profesional pueda gestionar con éxito un servicio es vital que este cuente con funcionarios eficientes debido a que el costo operativo del servicio depende, en
gran parte, de su desempeño. Para aumentar la eficiencia de los empleados, las instituciones disponen de una variedad de medios para desarrollar a las personas.
capacitadas y habilitarlas para el trabajo. Entre estos medios se encuentra la educación en servicio (también llamada capacitación, entrenamiento o adiestramiento).
La educación en servicio hoy, además de satisfacer las necesidades de actualización del conocimiento, se constituye en una manera de enseñar a la gente a trabajar en equipo. a poner su conocimiento al servicio de la misión de la institución. a revalorizar las buenas prácticas en el quehacer cotidiano y a poder comunicarse e interactuar por encima de las diferentes funciones y de las distintas especialidades. Un programa de capacitación no solo genera productividad de calidad en el servicio sino también gratificación a cada empleado por los aprendizajes que incorpora.
Es por este motivo que los profesionales de la nutrición deben considerar el realizar instancias de capacitación a sus funcionarios de manera permanente y obligatoria, debiendo tener un programa de capacitación que se instrumenta de acuerdo a las particularidades de cada servicio.
Las autoras de esta publicación reúnen conocimientos de las áreas de la gestión de servicios. la educación alimentario nutricional, la educación de adultos y la psicología del comportamiento humano. lo que complementa la visión sobre la temática del libro.

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Herramientas para la gestión de servicios de restauración colectiva
Escuela de Nutrición

María Noel Acosta
Soledad Castro
Daphne Cortada
Marcela Delgado
Teresa Dornell
Mónica Russo

Hoy en día los servicios de alimentación se encuentran inmersos en un mundo de acelerados y continuos cambios, que desafían a los profesionales a la adquisición de nuevos conocimientos que les permitan reposicionarse en el ámbito laboral.
Este trabajo es el resultado de un curso de actualización para egresados, organizado por el Centro de Posgrado de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República. en el cual los autores pretenden mostrar una mirada diferente de las organizaciones, considerando a estas como sistemas sociales que se transforman permanentemente y en las que interactúan los seres humanos, ocupando roles y desempeñando actividades.
Se ha decidido profundizar en algunas de las herramientas fundamentales de gestión para fortalecer el espíritu del profesional de la Nutrición en la búsqueda de utopías.

«Ella está en el horizonte, dice Femando Birri. Me acerco dos pasos y ella se aleja dos pasos.
Camino diez pasos, y el horizonte se desplaza diez pasos más allá. A pesar de que camine, no la alcanzará nunca. ¿Para qué sirve la utopía? Sirve para esto: para caminar » Eduardo Galeano
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Conocimientos básicos para la manipulación de alimentos
Escuela de Nutrición
Lic. Nut. Ma. Noel Acosta
Lic. Nut Val eria Ferreira
Lic. Nut Flavia Noguera
Lic. Nut Elena Ongay
Lic. Nut Pablo Pereira

El presente manual es el resultado de un curso de actualización a manipuladores de alimentos de la ciudad de Tacuarembó, organizado por el Centro de Posgrado y llevado a cabo por el Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República.
El principal cometido era brindar conocimientos específicos para realizar buenas prácticas con alimentos y productos destinados al con sumo preservando la calidad nutricional higiénico sanitaria y sensorial.
La educación a manipuladores de alimentos es una de las principales actividades a realizar con el fin de garantizar la calidad de los mismos.
El obtener alimentos inocuos es un compromiso de todos los integrantes de la cadena alimentaria, en la cual los manipuladores son un eslabón fundamental.

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Producción de lechones en sistemas al aire libre – claves para mejorar los índices reproductivos
Facultad de Agronomía
Nelson Barlocco

El objetivo de este trabajo es aportar las bases conceptuales y los conocimientos logrados en la Unidad de Producción de Cerdos de la Facultad de Agronomía en los temas relacionados con la reproducción de cerdos en sistemas al aire libre. Esta experiencia demuestra que es posible obtener similares resultados en términos de productividad numérica a los obtenidos en sistemas intensivos en confinamiento, los cuales se basan en desbordante utilización de recursos muchas veces costosos. y por lo tanto imposible de adoptar por la mayoría de los
productores de cerdos en Uruguay.
Por último se comunica la actual hipótesis de trabajo en donde se plantea estudiar la complementación de la cría al aire libre con la tecnología denominada “cama profunda” para lechones destetados.

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Abordajes hacia una Etnografía de la Comunicación Contemporánea
Licenciatura en Ciencias de la Comunicación

L.Nicolás Guigou
Eduardo Álvarez Pedrosian
compiladores

L.Nicolás Guigou
Eduardo Álvarez Pedrosian
María Rosa Corral
Pablo Gatti
Beatriz Correa
SAntiago Alzugaray
Cecilia Corena
Lydia Garrido

El presente libro es producto del intercambio entre investigadores nacionales, reconocidos en el campo de la Antropología Social y la Ciencia de la Comunicación, con estudiantes de posgrado que se encuentran desarrollando investigaciones originales en el marco de sus Maestrías. Este intercambio genera la cristalización de un campo fértil de reflexión, estimulando la incorporación de nuevas perspectivas y abordajes a las problemáticas etnográficas y comunicacionales, como lo son el desarrollo de una perspectiva antropológica sobre el pensamiento deleuziano; las mediaciones en las instituciones de salud; los rituales escolares; la investigación etnográfica en espacios educativos; el rol de la etnografía en la identificación de demandas sociales; la producción de nuevas tecnologías y sus repercusiones en la sociedad contemporánea; el lugar de los objetos en la Antropología y en la sociedad de consumo. Pensamos que estas diferentes perspectivas permiten la construcción de nuevos trayectos teóricos y metodológicos, que atraviesan con profundidad una variedad de campos de conocimiento en el ejercicio de la transdisciplinariedad.

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Procedimientos y jurisprudencia de la administración del trabajo
Facultad de Derecho

Natalia Colotuzzo
Fernando Delgado Soares Netto
Graciela Giuzio
Adriana López
Carolina Panizza
Alvaro Rodriguez Azcue
Dolores Satorace Solveira
Rodrigo Vazquez Pepe

(a modo de introducción)
por Hugo Barretto Ghione

La presente publicación comprende una serie de estudios vinculados con la función de la Administración del Trabajo en su más amplia consideración, comprensiva de la actividad que en materia laboral cumplen la Inspección del Trabajo, la Justicia Administrativa y el Banco de Seguros del Estado.

Se trata de una temática que habitualmente queda al margen de todo abordaje en los cursos de grado, siempre exigidos por plazos perentorios que permiten – a lo sumo- completar un programa que solo refiere muy lateralmente al papel de los organismos estatales con competencia en las relaciones de trabajo.

Sin embargo, esa orfandad no se condice con la relevancia que el conjunto de la temática presenta, a tal punto de ser objeto de tratamiento en las normas Internacionales del trabajo, como da cuenta el artículo de Giuzio, e inclusive figurar como parte de los “convenios prioritarios” según la clasificación que ha hecho la OIT.

Esta constatación motivó que dentro de las actividades de Educación Permaente y de Posgrado en Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social en la Facultad de Derecho se incluyó en el primer semestre de 2013 un curso sobre los procedimientos y la jurisprudencia existente en materia de administración del trabajo, atendiendo así a todo un sector del ordenamiento jurídico laboral que opera en el ámbito de la aplicación y efectividad del derecho sustantivo.

La escasa (y dispersa) literatura existente en la materia es solo un indicio de la (cuasi) omisión que los estudios laborales han incurrido hasta este momento; por ello la sola iniciativa de reunir esas actividades de la administración en una mirada omnicomprensiva por vez primera construye seguramente un aporte significativo al conocimiento de ciertos mecanismos que operan en el plano de la aplicación del derecho con cierta invisibilidad, sin que la mirada se haya posado con suficiente detenimiento sobre un quehacer rico en expresiones y acciones tendientes a dotar de efectividad al derecho del trabajo.

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Derecho de autor para bibliotecarios
Escuela Universitaria de Bibliotecología

Traducción y adaptación: Prof. Adj. Graciela Dacosta Prof. Adj. Hugo Valanzano

El presente trabajo es una traducción y adaptación del curso: “Copyright for Librarians”, realizado por The Berkman Center for Internet & Society, Harvard University1 y la Electronic Information for Libraries.2 Este currículo aparece en línea como recurso educativo abierto el 24 de marzo del 20103. Originalmente escrito en inglés, ya se ha traducido al rumano, árabe, francés, ruso y chino hasta el mes de noviembre 2012.
Las instituciones comprometidas con el proyecto, lograron que diversos especialistas en el área, elaboraran una obra académica y amena sobre la problemática del Derecho de Autor y destinada especialmente para los bibliotecarios.
La misma se encuentra bajo una licencia Creative Commons: Reconocimiento 3.0 Unported (CC BY 3.0)4.
Esta traducción y adaptación presenta las siguientes características:
• Intenta ser una aproximación amigable al tema que facilite la comprensión por parte del colectivo que trabaja en la Ciencia de la Información y Comunicación. Desde ya nuestras disculpas por cualquier error involuntario que podamos incurrir en áreas donde el lenguaje jurídico sea de una profundidad o exactitud tal que haya pasado inadvertida para nosotros como bibliotecarios.
• No incluye los dos últimos módulos del curso ni su Glosario.
• Todos los hipervínculos fueron revisados y en este caso se tomaron las siguientes decisiones: 1) hipervínculos rotos, se eliminaron o se indica que el hipervínculo no funciona, 2) se realizaron algunas actualizaciones en cuanto a leyes o tratados que se encontraban a estudio en ese momento y hoy no, 3) se buscó si los tratados y leyes mencionados tenían un equivalente en idioma español, y se sustituyeron en la bibliografía que recomiendan los autores.
La traducción y adaptación fue financiada con fondos provenientes del Programa “Fortalecimiento Institucional” otorgados a la EUBCA5 en 2011 y 2012. Este material fue utilizado en un curso de Educación Permanente que se realizó en 2012 por la Escuela Universitaria de Bibliotecología a través del programa anual de la Unidad Central de Educación Permanente de la Universidad de la República del Uruguay.6
La UCEP otorgó el apoyo económico para su edición a través del Programa: Apoyo a la creación de material didáctico generado como producto de las actividades de Educación Permanente.