En el evento, que se llevó a cabo en el Salón 23 del Edificio Polivalente Parque Batlle (EPPB), estuvieron presentes la directora de la de la Escuela de Nutrición (EN), Myriam de León, el rector de la Udelar, Rodrigo Arim, los prorrectores de Investigación, Cecilia Fernández, de Gestión, Luis Leopold y de Extensión y Relaciones con el Medio, Javier Alonso. El evento contó con una gran concurrencia de estudiantes, docentes y egresados de la institución, que se encontraron para celebrar y a apreciar las nuevas instalaciones.  

 Un gran logro académico

«Estamos siendo testigos hoy de la maduración de un proceso académico», resaltó el rector de la Udelar. Añadió que este logro de la EN implica el desarrollo de capacidades humanas, de los docentes en áreas diversas, así como la articulación con otros servicios universitarios y la construcción de infraestructura académico científica; «esto muestra también una vocación de usar las herramientas que la Udelar y el país tienen para poder avanzar», afirmó. Arim manifestó su alegría de poder compartir ese momento que demuestra que la institución desarrolla capacidad de investigación, de generación de conocimiento, articuladas con la propia formación. Finalmente resaltó el valor de los logros de la institución, «de lo que logran sus espacios académicos, en base a los niveles de inversión austera que maneja la Universidad». 

De León destacó la importancia del momento para la EN, «muchas veces humildemente, no valoramos todo el proceso que hacemos», indicó. «Llegar hasta aquí llevó mucho tiempo, trabajo y dedicación de muchas de las personas que nos acompañan», expresó. Recordó que la historia de la institución comenzó en 1945, con los primeros cursos en el marco de la Cátedra de Nutrición y Gastroenterología en la Facultad de Medicina. En esos tiempos la Escuela se fue desarrollando en el ala oeste del piso 13 del HC, sector en el que los espacios del Hospital se fueron transformando en tres aulas, una biblioteca, áreas docentes, administrativas, gremiales, entre otras, caracterizadas por limitarse a dimensiones muy pequeñas. «Con mucho esfuerzo y compromiso crecimos y nos desarrollamos, para luego de 77 años, estar aquí, con un espacio propio en este campus, que compartimos con otros servicios universitarios», expresó la directora. Resaltó el rumbo que sigue la EN: «El alcance de cada área de desarrollo académico tiene mucho más para seguir creciendo, en esta etapa entendemos que debemos seguir profundizando las alianzas con otros servicios y organizaciones nacionales e internacionales pero sin perder el objetivo de volcar en nuestra sociedad todos estos avances», afirmó De León.  

«Hoy queremos presentar los laboratorios que se fueron gestando en este proceso, el laboratorio Experimental de Alimentos I y II, el de Análisis Físico Químico de los alimentos, el de Alimentos modificados y desarrollo de productos, el de Microbiología alimentaria, el de Nutrición, alimentación y metabolismo, el de Evaluación del Estado Nutricional  y el Laboratorio Multimedia», añadió. Acotó que tres de estos laboratorios están instalados en el Edificio Polivalente Parque Batlle y los otros cuatro continúan funcionando en el ala oeste del piso 13 del HC. «Para toda la comunidad de Nutrición es un momento muy importante y entendíamos que debíamos compartirlo con toda la comunidad universitaria y con la población en general», concluyó.

Espacios adaptados a las necesidades

A continuación cada una de las responsables de los laboratorios de la EN, detallaron por turno el desarrollo, las actividades y objetivos de estos espacios.  Gabriela Fajardo, a cargo del Departamento de Nutrición Poblacional, presentó el Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricional. Resaltó que el Laboratorio comenzó a gestarse en 2006 a partir del trabajo de un grupo interdisciplinario de docentes de la EN, del Centro de Medicina Nuclear del HC y del Polo Tecnológico de la Facultad de Química de la Udelar, que aún hoy continúan trabajando en el laboratorio. Destacó el apoyo institucional con el que ha contado este equipo a lo largo del proceso, que les ha permitido participar en por lo menos siete proyectos regionales y seis proyectos nacionales, financiados principalmente por el Organismo Internacional de Energía Atómica, la Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) y la Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE), de la Udelar. «En esa participación es que hemos adquirido las capacidades técnicas y el instrumental con el que cuenta el laboratorio». Destacó que el Laboratorio apunta a convertirse en un centro de referencia a nivel nacional en esta área a través del fortalecimiento de la capacidad técnica en relación a la evaluación nutricional, en la enseñanza de grado, posgrado, investigación y extensión.  

La docente Flavia Noguera, presentó los laboratorios que gestiona el Departamento de Alimentos de la EN, el laboratorio Experimental de Alimentos I y II, el de Análisis Físico Químico de los alimentos, el de Microbiología alimentaria y el de Alimentos modificados y desarrollo de productos. Destacó que en todos estos laboratorios se realizan actividades de enseñanza de grado y posgrado y de investigación. También se llevan adelante propuestas de extensión, vinculadas a un proyecto de gestión integral a través del cual, a partir de 2021 forman parte de la gestión de residuos del Edificio Polivalente Parque Batlle y desde el 2022 del grupo de gestión de laboratorios de la institución. Señaló que se ha accedido al equipamiento de los laboratorios fundamentalmente a partir de proyectos financiados por la CSE, por la CSIC y a través de presupuesto de la EN. Acotó que han adquirido el mobiliario por medio de convocatorias a fondos de la Comisión Permanente de Procesos y Condiciones de Estudio, Trabajo y Medio Ambiente Laboral (PCET- MALUR) y del Programa para el Desarrollo de Capacidades para la Gestión Universitaria Integral (PROGUI) del prorrectorado de Gestión, de la Udelar. 

Los laboratorios que originalmente estaban ubicados en el ala Oeste del piso 13 del HC y se mudaron al EPPB en 2021, como el de Análisis Químico de Alimentos, tuvieron que realizar una gran planificación y coordinación para este traslado ya que debían mudar de lugar reactivos químicos y  equipos muy delicados. 

Las nuevas instalaciones que cuentan con un espacio mucho más amplio le permiten desarrollar las actividades de acuerdo a sus necesidades, como sucede con el laboratorio de Microbiología, otro de los laboratorios que se mudó del HC al Edificio Polivalente. Este laboratorio hoy tiene la posibilidad de mantener separadas y diferenciadas zonas próximas limpias y sucias, contar con un diseño y materiales adaptados a las necesidades y una adecuada ventilación, a la que se suma un mejoramiento del equipamiento.

Desarrollo de las tres funciones universitarias 

En cuanto a las actividades de enseñanza el laboratorio de Alimentos modificados y desarrollo de productos, que funciona desde 1998 en el piso 13 del HC, lleva adelante las prácticas del curso Diseño de alimentos y en 2021 del curso optativo “Alimento sin gluten y manejo clínico”. El laboratorio de Análisis Químico de Alimentos, por su parte, en el año 2022 pudo dictar la primera materia optativa de grado, Iniciación al Análisis de Alimentos. El laboratorio Experimental de Alimentos I y II que consta de dos espacios ubicados en el Piso 13 del HC, lleva adelante prácticas curriculares para el curso Transformaciones físico y química de los alimentos, entre otros, optativas planificadas y cursos de Educación Permanente. 

En lo que se refiere a investigación, los laboratorios llevan adelante distintas líneas, una de las investigaciones del laboratorio de Microbiología es el análisis de aguas y en este marco realizan el control de la calidad del agua del EPPB y de los dispensadores de agua de consumo en este edificio y en el piso 13 del HC. En cuanto a las actividades de Extensión, el laboratorio de Análisis Químico de Alimentos trabajó con 4º año de la escuela pública Nº 53 de Montevideo, Gran Bretaña, sobre el tema inocuidad y propiedades físico químicas de los alimentos. 

La docente Marcela Guerendiain presentó el Laboratorio de Nutrición, Alimentación y Metabolismo ubicado en el ala Oeste del piso 13 del HC. Algunas de las líneas de investigación del Laboratorio son Yerba mate, nutrición y salud, Nutrición y metabolismo, Alimentación y cáncer y Nutrición, neurodesarrollo y salud gastrointestinal. La enseñanza está enfocada no sólo a los cursos de grado sino también a los de Educación Permanente, posgrado y formación de investigadores. En este marco se desarrollan tesis de maestría y doctorad, en el Laboratorio. En el área de la Extensión han planteado diversas actividades de relacionamiento con el medio como el laboratorio de puertas abiertas en el marco de la Semana de la Ciencia y la Tecnología, el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, entre otros. 

Finalizadas las presentaciones los asistentes acompañados de las autoridades y docentes de la Escuela pudieron realizar una recorrida por los laboratorios y la biblioteca del Edificio Polivalente Parque Batlle. 

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