Día Mundial de la Alimentación

1 / 3
 Imagen de la galeria
2 / 3
 Imagen de la galeria
Imagen de galeria
Imagen de galeria

El 16 de octubre se celebra del Día Mundial de la Alimentación y en conmemoración a ese día, la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) organiza una feria de alimentación en el Mercado Agrícola de Montevideo (MAM). La actividad se desarrollará de 9 a 16 horas. Está prevista la instalación de estand y la organización de diversas charlas vinculadas con la alimentación. En ese marco, Bienestar Universitario participa, a través de sus áreas programáticas, con una propuesta de degustación a cargo del Servicio de Asistencia Alimentaria, una representación teatral a cargo de los talleres de Teatro y Teatro en Hogares, y una actividad de promoción de pausa activa a cargo del Gimnasia Laboral de nuestro Servicio. Se dispondrá de un estand soporte, en una dinámica lúdica e interactiva.

El lema que llevará Bienestar Universitario a esta jornada será: «A comer también se aprende». El equipo técnico de nutricionistas de Bienestar Universitario centrarán su charla en las características generales de la alimentación en adultos, sus patología vinculadas; hábitos de los estudiantes becarios de los comedores universitarios. Recomendaciones de cómo elegir una alimentación saludable fuera de casa, lectura del etiquetado nutricional, tiempo necesario para planificar la preparación de alimentos, entre otras sugerencias. La Udelar también estará representada a través del programa Huertas de la Facultad de Agronomía. El programa establece: 10:00 a 10:30 Conferencia sobre dietas saludables, hábitos de vida saludable, alimentación saludable para público general, a cargo del Ministerio de Salud (Escenario Plaza de Comidas MAM) 11:00 a 11:30 Se realizará el lanzamiento del libro de recetas y la premiación del concurso de recetas saludables Rico y Casero, (MEC, ANEP), en Escenario Plaza de Comidas del MAM 12:00 a 13:00 Acto Central con autoridades nacionales y departamentales (Escenario Plaza de Comidas MAM) • Sra. Elisa Areán, Directora del MAM • Sr. Vicente Plata, Oficial a Cargo, Representación FAO Uruguay • Dr. Gerardo Lorbeer, Instituto Nacional de la Alimentación del Ministerio de Desarrollo Social • Sr. Christian Di Candia, Intendencia Montevideo • Ministerio de Salud (a confirmar) • Sr. Alberto Castelar, Sub Secretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca 13:00 a 14:00 Degustación saludable apto para diabéticos y celíacos, a cargo de la Escuela de Hotelería de la UTU 14:30 a 15:15 Entrega Menciones especiales a los participantes del Concurso Rico y Casero, a cargo de Pilar Barreiro (Escenario Plaza de Comidas MAM) 15:30 a 16:00 Conferencia sobre el Lema Día Mundial de la Alimentación 2019, a cargo de Mery Bolla (Escenario Plaza de Comidas MAM). Durante toda la jornada 9:00 a 16:30 Feria Institucional: con los integrantes del Comité Organizador del Día Mundial de Alimentación (DMA) 2019: Instituciones públicas, privadas, sociedad civil. Exposición, degustación y venta de productos sanos y saludables (Carpa estacionamiento MAM) 9:00 a 16:30 Programa de Huertas Educativas de la Facultad de Agronomía (Estacionamiento MAM) 09:00 a 16:30 Actividad física, juegos, recreación para niños, niñas, adolescente y adultos mayores (estacionamiento MAM) 09:00 a 16:00 Talleres de cocina para niños, niñas y adultos mayores (Aula Cocina Uruguay del MAM) Como en años anteriores Uruguay participa en el concurso de Carteles del Día Mundial de la Alimentación 2019, y se realizará la exposición de los mismos en el MAM Segunda Jornada Institucional en el Polivalente del Parque Batlle También el jueves 16, el Espacio Interdisciplinario, la Escuela de Nutrición y el Observatorio del Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe, organizan la Segunda Jornada Institucional en el Marco del Día de la Alimentación 2019. La actividad se desarrollará en el edificio polivalente del Parque Batlle. Comenzará a las 10 horas y a las 13 horas tendrá lugar la actividad central denominada «Derecho a una Alimentación adecuada en un próximo período de gobierno. Compromiso hacia una agenda prioritaria en común».

Publicado el martes 15 de octubre de 2019

Buscar un articulo