Guía de actividades organizadas por la Udelar:

Montevideo, Aguada

Facultad de Medicina | El vino en la medicina, patrimonio intangible
Av. Gral. Flores 2125 entre Yatay e Isidoro de María
-Sábado 5 y domingo 6 de 10:30 a 18 h
Visitas guiadas a las 11 h 14 h y 16:30 h, breve Historia de la Institución y ubicación geográfica. La visita se inicia en la explanada del edificio, para luego continuar por Sala del Consejo, Murales decorativos, salas de Biblioteca, y Departamento de Anatomía (salón de clase y visita al Museo anatómico).
Organiza: Departamento de Historia de la Medicina.

Facultad de Química
Av. Gral. Flores 2124, entre Yatay e Isidoro de María
-Sábado 5 de 10 a 17 h
Estands interactivos: Muestra de las actividades de enseñanza, investigación y extensión que realiza la Facultad.
Actividades vinculadas a la química del vino.
Consultar programa completo
Organiza: Facultad de Química.

Montevideo, Buceo

Campus Luisi Janicki: pioneras universitarias | La viña y el vino de Uruguay: una historia en construcción
Alberto Lasplaces 1620, esq. José Leguizamón
-Sábado 5 de 10 a 17 h
La Universidad de la República invita a la muestra e intercambio: «Historias, aromas y colores del vino».
Las personas visitantes podrán participar de experiencias que involucran desde el proceso productivo del
vino hasta los diferentes aspectos sobre su desarrollo en Uruguay. Estudiantes que se inician en la investigación y docentes especialistas en diversas disciplinas compartirán experiencias en torno a la temática.
La jornada será un espacio para experimentar e intercambiar sobre diversos temas:

  • «Los paisajes del vino» serán una oportunidad para conocer la historia y particularidades del vino por intermedio de un recorrido guiado por la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo.
  • Investigadores de Facultad de Agronomía acompañarán a descubrir distintas muestras de «yemas de vid con lupa» y observar las diferentes «estructuras de la planta de la vid».
  • «La viña y el vino de Uruguay: una historia en construcción» será una oportunidad para intercambiar con investigadores/as del Grupo de Investigación Multidisciplinar sobre Vitivinicultura Uruguaya en la Región Austral (GRIMVITIS) de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación.
  • «Adivina qué olor es» invita a experimentar los aromas del vino junto a investigadores de la Facultad de Química.
  • Investigadores/as de Facultad de Agronomía animan a conversar sobre qué son las «Etapas fenológicas del desarrollo de la vid».
    Consultar programa completo

Montevideo, Ciudad Vieja

Teatro Solís | Exposición «Escenarios en conquista: imágenes del vino en el Teatro Solís»
Reconquista esq. Bartolomé Mitre
-5 al 31 de octubre, de martes a domingo de 17.00 a 19.00 h (recorrido libre).
Exposición correspondiente a la investigación sobre el consumo de vinos en Uruguay entre 1870 y 1930, desarrollada por el Grupo de Investigación Multidisciplinar sobre Vitivinicultura Uruguaya en la Región Austral (GRIMVITIS) de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación.
Presentación: El vino en la boca produce sensaciones, aromas, texturas y recuerdos: el gusto es sensibilidad moldeada por prácticas sociales, educación, condiciones históricas y diferencias interseccionales. En este juego de espejos para nada ingenuos, se debaten conceptos sobre lo que se considera saludable, en una pugna entre lo sagrado y lo prohibido, el alimento y el placer.
Exposición en Foyer y Fotogalería del nivel 2 del teatro.
Ver más información

Museo Histórico Nacional Casa Lavalleja | Exposición «Pablo Varzi, pionero de la vitivinicultura»
Zabala 1469
-Domingo 6 de octubre, 14.00 h
Presentación a cargo del profesor Alcides Beretta Curi, coordinador del grupo de investigación GRIMVITIS.
Ver más información

Montevideo, Parque Batlle

Instituto de Higiene | Patrimonio y Salud: más de un siglo de investigación y docencia en el Instituto
Av. Alfredo Navarro 3051
-Sábado 5 de 10 a 18 h
Muestra de objetos de valor patrimonial de la institución.
Muestra en estands de las diferentes funciones de los laboratorios y unidades académicas. Proyección
y muestra de los primeros audiovisuales realizados en la institución.
Organiza: Instituto de Higiene.

Montevideo, Parque Rodó

Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Br. Artigas 1031
-Sábado 5 y domingo 6 de 8 a 21 h
Exposiciones y actividades en el hall principal, en horario habitual de visita (8 a 21 h).
-Sábado 5, 15 h
Presentación del Coro de FADU.
Ver cronograma completo
Accesibilidad universal.
Organiza: Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo.

Museo Casa Vilamajó, FADU, Udelar | Visitas guiadas
Domingo Cullen 895 esq. Av. Sarmiento
-Sábado 5 de 11 a 17 h (última visita a las 16:30 h)
Visitas guiadas a una de las obras paradigmáticas del arquitecto Julio Vilamajó, su casa propia.
Las recorridas se inician cada 30 minutos a partir de las 11, 11:30, 12, 12:30, última visita 16:30 h.
Organiza: Museo Casa Vilamajó, FADU, UDELAR.

Montevideo, Sayago

Facultad de Agronomía
Av. Eugenio Garzón 780 y 809
Jueves 3, viernes 4 y sábado 5 de octubre de 9:30 a 14:30 h
-Jueves 3 de octubre, de 8:30 a 13 h en Av. Eugenio Garzón 809: Jornada de difusión «Pasado, presente y futuro de la vitivinicultura en la Facultad de Agronomía».
El vino como tradición: inmigración, trabajo, innovación de las líneas de trabajo en viticultura y enología
que han sido y son desarrolladas por los diferentes grupos disciplinarios de la Facultad de Agronomía. Jornada destinada a tanto a productores, industriales, técnicos y profesionales del sector, así como
también a docentes y estudiantes universitarios.
-Viernes 4 de octubre de 9 a 14 h
Feria «Aprendiendo de uvas y vinos». Exposiciones a través de diferentes estands, donde el participante podrá aprender de uvas y vinos de forma interactiva. Se abordarán temáticas como el color del vino; aromas del vino; vino y madera; conservación de los vinos, entre otras.
Recorrida guiada de la Bodega Experimental de la Facultad de Agronomía, donde se presentará la importancia de la investigación en viticultura y enología desde un contexto histórico. Se profundizará en los pasos más importantes en la elaboración de los vinos.
-Sábado 5 de octubre de 10 a 14 h
Además de la Feria «Aprendiendo de uvas y vinos», con exposiciones, estands y visita guiada a la Bodega Experimental de la Facultad de Agronomía, habrá una recorrida por el edificio central (obra del arquitecto Américo Maini, inaugurado en 1909). Observación de fachada, patios, escaleras y pisos que reflejan la influencia de la arquitectura modernista en el Uruguay. Recorrida de jardín observando árboles de interés.
Organiza: Facultad de Agronomía

Salto
Sitio histórico ex Bodega Harriague | «Patrimonio y enoturismo: encuentro interinstitucional entre Concordia y Salto»
Juan Etcheverry 1857
-Sábado 5 de octubre de 11 a 13 h.
Intercambio entre representantes de diversas instituciones de las ciudades de Concordia (Argentina) y Salto, vinculadas al patrimonio, la vitivinicultura y/o el turismo.
Desde la sede Salto del Centro Universitario Regional Litoral Norte participan la FADU y la Licenciatura en Turismo de la FHCE.

Los comentarios están cerrados.