En este repositorio se irá centralizando los artículos, informes, programas, voces y posturas respecto al agua y a la emergencia actual del agua.
Si tienes información para aportar puedes enviarnos por mail a retema.secretaria@gmail.com
Repositorio
Sitios de Interés
https://montevidata.montevideo.gub.uy/salud/analisis-del-agua-en-montevideo
https://www.ambiente.gub.uy/visualizador/index.php?vis=sig#
https://www.ambiente.gub.uy/oan/
https://montevideo.gub.uy/areas-tematicas/ambiente/calidad-de-agua
https://www.gub.uy/ministerio-ambiente/politicas-y-gestion/comisiones-cuencas-acuiferos
https://mirador.cure.edu.uy/monitor-osc-region-este/
https://www.fcien.edu.uy/noticias/2534-proyecto-agua-pais-proteccion-de-los-recursos-hidricos-2
Comunicados o Sugerencias de Facultades y Servicios de UDELAR
Comunicado de Facultad de Química sobre el agua potable
Recomendaciones de la Facultad de Medicina en relación al consumo de agua de OSE
Declaración del Consejo Federal de ADUR respecto a la situación del agua en nuestro país
https://www.gub.uy/unidad-reguladora-servicios-energia-agua/
Nuevos resultados de los monitoreos realizados por URSEA en área metropolitana
agua corriente.Descarga
Prensa escrita
Una mirada de afuera Uruguay “se está secando”: The Guardian dedicó un editorial a la crisis hídrica
¿Por qué tomar el agua de Arazatí para potabilizar conlleva un grave riesgo sanitario?
Agua en Uruguay: ¿Por qué es saqueo y no solo sequía?
La ley de la demanda y la rebaja de tarifas
Resultados de los monitoreos realizados por URSEA en área metropolitana 1 al 14 de junio
Muestreos de agua de OSE: ¿Qué dicen desde la academia de los niveles de salinidad y trihalometanos?
«Esto podría durar más de lo pensado», afirmó decano de la Facultad de Ingeniería sobre agua de OSE
Crisis del agua en Uruguay: el rol de la Facultad de Química (Uruguay)
Facultad de Química controla la calidad del agua que se consume en Uruguay
MSP informó que aumento de nivel de sodio y cloro en agua de OSE no representa riesgo sanitario
Riesgo de choque eléctrico por mayor salinidad del agua en los calentadores de agua
Resultados de los muestreos de calidad de agua distribuida en Montevideo y área metropolitana
Observatorio del agua en Uruguay
Ciudad Viva – 22 de marzo, Día Mundial del Agua
Conferencias y entrevistas
Muestreos de agua de OSE: ¿Qué dicen desde la academia de los niveles de salinidad y trihalometanos?
Crisis del agua en Uruguay: Las respuestas de Facultad de Química
«Esto podría durar más de lo pensado», afirmó decano de la Facultad de Ingeniería sobre agua de OSE
Facultad de Química controla la calidad del agua que se consume en Uruguay
CONVERSATORIO: AGUA, DERECHO PARA MUCHOS O BENEFICIO PARA POCOS
Agua para el futuro: enfoques desde la limnología, ingeniería, medicina y economía
Crisis del agua: Comisión de Cuenca del Río Santa Lucía y Consejo Regional del Río de la Plata
Proyecto Arazatí privatiza el agua y compromete el derecho al acceso – Marcel Achkar de Redes AT
Ciclo de 7 conferencias organizada por Alianza Francesa Uruguay con auspicio de RETEMA- Udelar. «El agua, el tesoro del siglo XXI» (2022)
- conferencia 2: Agua y agricultura
- conferencia 3: Hacer visible lo invisible: los desafíos del nexo agua-energía y de las aguas subterráneas.
- conferencia 4: Agua y fronteras: ¿qué cooperación es posible?
- conferencia 5: Yo y el agua: cómo la recibo, cómo la entrego
- conferencia 6: Agua, turismo y recursos naturales: tomando CONCIENCIA de la medida del desafío.
- conferencia 7: Agua(s) y cambio climático: ¿Qué nos depara el futuro? ¿Cómo prepararse?
Artículos Científicos
Herramientas para el monitoreo y sistema de alerta de floraciones de cianobacterias nocivas:Río Uruguay y Río de la Plata
Nutrients and not temperature are the key drivers for cyanobacterial biomass in the Americas
Aguas, antropologías y los ciclos hidro-sociales. Introducción
Predictive model for chloroform during disinfection of water for consumption, city of Montevideo
El agua y las ciencias: controversias entorno al caso del riego agropecuario en Uruguay